江苏城乡建设职业学院举行“礼乐中华新时代 青春传承奋斗篇”及笄礼仪式
  • 时间:2018-04-26

2018年4月26日,江苏城乡建设职业学院团委主办的“礼乐中华新时代 青春传承奋斗篇”及笄礼仪式在乾元楼广场举行。校长黄志良、副校长毛浩生、工会主席闵亚琴以及相关职能部门领导、学生家长代表、各二级学院学生代表600余名共同参加了此次仪式。

仪式伊始,受礼的学生代表出场三拜后,由大学生艺术团带来了恢宏震撼的舞蹈《执羽》。随后,及笄礼正礼开礼,家长代表、师长代表蒋晓星老师依次入席,正宾闵亚琴主席为台上受礼代表行初加发笄、二加发簪、三加发钗仪式,土木工程学院张燕飞、岳淼,管理工程学院赵红、公用事业学院朱静恺为台下受礼者施礼,师长代表蒋晓星为受礼者献上了祝词。三加仪式结束后,受礼者三拜父母、师长、炎黄并聆听师长示训。

礼成后,校长黄志良发表了讲话,黄校长在讲话中指出及笄礼的举行,是传承中华优秀传统文化的有效载体,也是我们汲取中华优秀传统文化思想精华和道德精髓的重要途径。

黄校长指出,作为三色青春育人文化品牌建设的子项目,学校团委围绕红色传统文化开展的及笄礼活动,是学校贯彻落实教育部十大育人体系要求,加强思政工作,建设文化育人体系的重要组成部分。以文化人、以文育人,红色传统文化教育,弘扬的是讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,是中华民族文化自信的重要体现,也是对社会主义核心价值观最生动的践行。

同时,黄校长指出,不忘初心才能开辟未来,善于继承才能更好创新,他也向参加成人及笄礼仪式的同学们提出了几点要求。一是明理知行,学会自律。他要求广大同学们要约束和节制自己,不要在吃鸡和抖音中荒芜了青春、破碎了梦想。二是肩负责任,学会担当。他要求每一名学子勇敢坚定地扛起自己的责任。在家庭担负起孝亲敬长的子女责任;在学校担起勤学好问、善思乐行的学子责任;在社会担起一个公民爱国报国的社会责任。三是拥抱理想,学会奋斗。他要求广大同学勇做时代的弄潮儿,像习近平总书记在十九大报告中指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”的一样,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,才能打拼出一方属于自己的天地。拥抱理想,坚持奋斗,才能在中国梦实现的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

最后,他要求广大同学在我们以习近平新时代中国特色的引领下,深入践行社会主义核心价值观;时刻保持昂扬向上的精神状态,牢固树立为中华民族伟大复兴而刻苦学习、敬业奉献的志向;学思结合,知行合一,与时俱进,开拓创新,以出色表现,彰显爱国之情和报国之志。

整场仪式在词讼《九歌·山鬼》和曼妙的古典舞《采薇》的演出下落下了帷幕。