常州市社科联领导来校指导社科研究
  • 时间:2018-04-26

为更好地推动我校社科应用性研究工作的开展,提升教师社科课题研究能力,4月25日下午,常州市哲学社会科学界联合会主席朱明辉、副主席叶英姿来校指导社科课题研究及社科评奖,会议在行政楼313会议室举行。本次会议由副校长陈寿根主持,科研处处长彭后生,学校各二级学院院长及相关人员参加了此次会议。

会上,副校长陈寿根首先对市社科联领导的莅临指导表示热烈欢迎,并感谢市社科联对我校社科研究工作的指导和关心。

接着,叶英姿副主席做了题为《社科研究课题申报与评奖》的报告。她首先详细地向与会人员介绍了社科工作,社科课题的特点与重点,分析了以往社科研究中,普遍存在偏重理论阐述和建树、理念概念条分缕析、单一和扁平:局限于文字、学术味过浓:艰深、晦涩、冗长的问题,并指出目前社科课题研究重点在着眼解决实际难题、实证统计、分析、归纳和提炼、兼顾试点培育、经验总结和宣传推广、语言精准、平实、老练的对策研究;接着介绍了市社科联的成果发布平台,社科课题研究的途径和方法,以调研报告为例讲授了五步法:精心选题、组建团队、深度调研、反复修改、立体应用;最后详细地指导了省社科成果奖申报的注意事项和技巧。

报告结束后,副校长陈寿根做了总结,他指出课题研究是教师个人发展的需要,也是学校科研影响力的需要,同时对学校各二级学院科研工作提出了期望和要求。

本次会议,叶英姿副主席丰富、精彩、幽默、风趣的主题报告给了我们很大的启示和帮助,与会教师感到受益匪浅,对教师后期开展社科研究课题具有重要的指导意义。(胡冬艳/文,陈思锋/图)