我校2018年度学术沙龙活动启动会顺利召开
  • 时间:2018-04-26

继《江苏城乡建设职业学院学术沙龙管理办法(试行)》颁布以来,为积极贯彻落实这一文件精神,推进学校学术沙龙规范化、程序化、实效化发展,425日下午,我校2018年度学术沙龙活动启动会在行政楼313会议室顺利召开。会议由科研处处长彭后生主持,副校长陈寿根、本年度全体学术沙龙领衔专家以及相关参与人参加了本次会议。

会上,科研处处长彭后生简要说明了本次会议的目的以及本年度学术沙龙活动申报主题的基本情况,对各位领衔专家的积极参与支持表示诚挚的感谢。

随后,副校长陈寿根分析了举办学术沙龙活动的重要性以及必要性,他认为学术沙龙不仅是学校科研发展的需求,结合学校发展实际,科研团队建设迫在眉睫,学术沙龙是科研团队建设的重要依托载体;而且是广大教师成长的需求,是提升教师教育教学能力、优化教师职业生涯发展的重要平台;同时又是学校发展的需要,是提升学校影响力与知名度的重要影响因素。结合学校工作计划,副校长陈寿根明确了学术沙龙活动的基本目标,他指出,学术沙龙活动要以冲击市厅级以上资助项目、营造良好的科研氛围、提升学校科研影响力为目标,并结合已申报的学术沙龙活动计划与内容,认为学术沙龙遵循“聚焦主题、博览群书;开放合作、整合资源;瞄准项目、坚定不移”等基本要求,争取保证学术沙龙活动取得更大成效。之后,公用事业学院副院长胡颖就绿色校园建设这一主题的沙龙活动分享了已有成效以及后续努力的方向,与会人员纷纷表示受益匪浅。

本次会议不仅明确了学校学术沙龙活动的意义,同时也指明了后续活动开展的基本要求。学术沙龙作为开展科研工作的重要载体,对激发科研工作热情、提升跨学科研究能力、拓宽学术视野、推进学校科研工作发展具有重要意义。(刘燕/文,陈思锋/图)