孙晓文书记带队参加中美绿色教育合作研讨会
  • 时间:2018-05-02

425-27日,由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心主办的“国际产教融合+高水平应用型高校建设工程中美绿色教育合作研讨会”在重庆万州百安宾馆举行。来自中美两国高校及绿色教育研究领域机构负责人、专家学者以及国内外企业的负责人和代表100余人,围绕“迈向新时代——深化产教融合,绿色教育创新发展新机遇”主题进行了深入交流。我校党委书记孙晓文带领绿建办主任梁月清、发展规划处处长袁乐、教务处副处长朱平参加了会议。

教育部学校规划建设发展中心主任陈峰出席研讨会并作主题报告。他强调,推动绿色教育是中国目前重大战略议题,对高校来说既是挑战也是机遇,应将“绿色+”贯彻到学校发展各个领域,用绿色理念、知识和技术改造传统学科和专业;绿色教育应当坚定不移实施产教融合,探索国际化智慧学习工场新模式,推动中美绿色教育合作,深化成果转化;绿色教育应坚持开放协同,加强科技创新,在扩大开放和平台构筑的过程中提出中国模式,推动国际绿色教育发展。

会议聚焦绿色教育——未来教育关键字、平台协作——校企协同育人新高地、新技术赋能人才培养供给侧改革、应用型高校教育教学质量保障机制建构、绿色校园建设及校园作为活的实验室等五大议题,与会专家开展了精彩纷呈的演讲和热烈讨论。

会上还举行了中美产教融合研究院揭牌仪式,进行了“中美产教融合+高水平应用型高校”项目解读。据介绍,该项目由中美应用技术教育“双百计划”升级而来,旨在打造中美产教融合高水平人才培养和服务互通平台,通过国际合作促进校企合作、校地合作,激发学校改革创新活力,推动应用型高校系统化改革。

会议由重庆三峡学院承办,与会代表实地参观了三峡学院绿色校园建设和绿色教育成果。

会议期间,我院孙晓文书记同陈峰主任会面,向陈峰主任简要介绍了我院开展绿色校园建设和绿色教育的情况,得到了陈主任的高度肯定。(文/梁月清、袁乐 图/朱平