第45届世界技能大赛住房城乡建设行业选拔赛混凝土建筑项目在我校开幕
  • 时间:2018-05-05

2018年55日下午,由住房和城乡建设部主办,中国建设教育协会承办,江苏城乡建设职业学院协办的第45届世界技能大赛住房城乡建设行业选拔赛“苏博特杯”混凝土建筑项目开幕式在我校隆重举行。

中国建设教育协会副理事长李平,江苏省住房和城乡建设厅人教处调研员王健,江苏省建设教育协会秘书长徐家斌,江苏苏博特新材料股份有限公司研究院院长副总经理洪锦祥,江苏城乡建设职业学院党委书记孙晓文,本次比赛专家组组长兼裁判长郭小刚,中国建设教育协会、江苏省建设教育协会的部分同志,来自全国12支参赛队伍的带队老师、教练、比赛选手以及负责本次大赛工作的专家、裁判、监督仲裁和赛会工作人员出席了开幕仪式。开幕式由副校长王伟主持。

开幕式在雄壮激昂的国歌声中拉开序幕

江苏城乡建设职业学院党委书记孙晓文致辞

江苏城乡建设职业学院党委书记孙晓文首先致辞,他代表学院对各位领导、嘉宾和裁判的到来表示热烈欢迎。他指出:加强行业职业技能培训,大力开展技能比赛是提高广大职业院校学生综合素质和专业技能的需要,也是不断适应经济和社会发展,培养工匠人才的迫切要求。本次大赛在我校举行,既是对我校坚持厚德敬业、崇学尚技、知行合一育人理念的肯定和支持,也是对我校进一步扎实推进实践技能培养、深化技能型人才队伍建设的鼓励和鞭策,更给我校提供了向各兄弟院校学习借鉴的机会。他强调:本次大赛是落实党的十九大对职业教育产教融合指示精神的具体体现,是行业人才培养水平的重要展示,是增强广大学生竞争能力、创新能力、发展能力的重要机会。希望通过大家共同的努力,比出一台高水平、高标准的精彩赛事。

江苏苏博特新材料股份有限公司研究院院长洪锦祥致辞

江苏苏博特新材料股份有限公司研究院院长洪锦祥致辞,他指出江苏苏博特新材料股份有限公司致力于用化学外加剂实现混凝土的高性能化、绿色化和长寿命化。目前,混凝土制备技术已经由普通混凝土向以多种矿物掺合料和化学外加剂广泛应用的高性能混凝土方向发展,施工技术由人工振捣向自密实发展,强度由中低强向高强、超高强发展,设计指标由单一强度设计向强度和耐久性指标并重的方向发展。混凝土技术的发展为我国工程建筑超高、大跨、绿色化的发展,提供了重要的技术支撑和保障,而用好高性能混凝土,并建造出顺应时代发展的混凝土建筑,需要高技能的专业技术人才。

裁判员代表丁显明宣誓

参赛选手代表周文浩宣誓

江苏省住房和城乡建设厅人教处调研员王健发表讲话

江苏省住房和城乡建设厅人教处调研员王健发表讲话,他指出:弘扬工匠精神,打造技能强国已成为最强的时代命题,这是国家的需要也是时代的呼唤。要培育劳动光荣、技能宝贵、创造伟大、敬业守信、精益求精、敢于创新的技术技能人才;要办好中国特色、世界领先的职业教育,为国家富强、民族振兴、人民幸福释放出巨大的人才红利。

中国建设教育协会副理事长李平发表讲话

中国建设教育协会副理事长李平发表讲话,并宣布开幕。他指出:世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,举办此次选拔赛意义重大,是住建部对“人才强国,人才兴业”的战略贯彻和落实,是进一步探索工程创业创新人才培养途径,形成大众创业万众创新的生动实践。他希望:各参赛队要以良好的精神风貌投入比赛,充分展示精湛技能和良好风采,严格遵守比赛规则,赛出佳绩;各位裁判严格执行比赛规则和纪律,忠于职守,秉公裁决,确保大赛公平公正公开;确保赛事的全面安全。他鼓励学生和老师们,要把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。最后,他借用儒家经典《大学》中的一句话“苟日新,日日新,又日新”送给大家共勉。

据悉,今年由住房和城乡建设部主办的住房城乡建设行业选拔赛,设砌筑、木工、花艺、园艺、抹灰与隔墙系统、管道与制暖、瓷砖贴面、混凝土建筑、油漆与装饰、水处理技术共11个项目,分别在上海、广州、昆明、常州、绍兴等11个城市的中高职学校举行。此次在我校举行的混凝土建筑项目比赛,吸引了来自国内10所学校的12支代表队参赛,参赛选手将经过3天的激烈角逐,最后决出优秀选手代表住建行业参加全国选拔赛。(文/袁梅 图/徐增辉 周俊伦)