我校召开《专业人才培养方案制定(修订)工作意见》论证会
  • 时间:2018-05-06

为适应学校新时期发展要求,进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,5月4日下午,学校学术委员会专业建设委员会在行政楼313会议室对学校教务处新出台的《专业人才培养方案制定(修订)工作原则意见》进行了论证。学校学术委员会专业建设委员会主任委员杨建华,委员王建玉、华梅、张玉梅、张娅玲、杨建林、袁建刚等参加了会议。

论证会上,教务处副处长袁建刚首先从指导思想、内容特色以及面临的难题等三方面对《工作意见》进行了充分解读汇报。他强调专业人才培养方案是实施人才培养和质量评价的重要依据,也是学校实现内涵发展的根本和关键,《工作意见》围绕“系统构建课程结构体系”、“落实立德树人根本任务”、“彰显绿色校园发展特色”、“解决生源复杂现实困境”、“规范人才培养关键环节”、“创新专业融合培养模式”进行了具体阐述,在保持学校人才培养传统优势延续性的基础上,对人才培养模式大量的改革和创新,更加能适应时代对人才培养的需求。专业建设委员会的委员们在听取汇报的过程中,对《工作意见》进行了仔细审阅,并认真提问,针对“思想政治教育”、“实践性环节管理”、“第二课堂”、“毕业双证书”以及“学时和学分分配”等重点问题展开了讨论积极、给予了准确把脉,给出了中肯的修改意见或建议。委员们一致认为此次制定的《人才培养方案制定(修订)工作意见》脉络清晰、内容翔实、结构合理、特色鲜明,具有很强的可操作性,希望起草部门在广泛吸收意见的基础上进一步完善,确保全校人才培养方案制定工作的科学性、合理性和严肃性,全面提高我校人才培养质量和管理水平。

据悉,《人才培养方案制定(修订)工作意见》前期已经在全校范围内广泛征求意见并进行了修改,接下来学校教务处将会组织专业(学科)带头人、专业教研室主任和专业教师等多个层面的进行集中研讨和学习,近期将根据《工作意见》全面启动学校新一轮人才培养方案制定(修订)工作。

(文/朱平)