我校举行2018年第一期青年马克思主义者培训班开班仪式
  • 时间:2018-05-24

为深入学习贯彻习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神以及考察北京大学期间师生座谈会上的讲话精神,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,大力加强青年马克思主义者培养工程工作。

523日,我校2018年青年马克思主义者培养工程培训班开班式在大学生活动中心319举行。校党委书记孙晓文、党委委员、副校长毛浩生、组织人事处处长李金良、基础部(思政部)主任沈小平、副主任巫爱华、团委副书记(主持工作)刘波出席了本次活动。开班仪式由校团委副书记刘波主持,各学院团委书记、辅导员及青马工程班学员60余人参加了开班仪式。

开班仪式在庄严肃穆的国歌声中开始,刘波副书记首先介绍了本次青马培训班整体情况。毛浩生副校长宣读了培训班班主任聘任通知,校组织人事处李金良处长宣读培训班特约导师聘任通知,随后,校党委书记孙晓文为特约导师及班主任颁发了聘书。

在基础部沈小平主任宣读完培训班组班及团支部成立的通知后,孙晓文书记和毛浩生副校长向我校青马班两位班长授予了班旗,自此标志青马班正式成立。

随后的议程中,青马1班班长、团支书高凝涵同学代表全体学员发言并许下承诺,他们会坚定共产主义信仰,坚决拥护共产党的领导;坚持理论联系实际,学以致用、知行合一;坚信创新驱动改革,切实结合马克思主义理论,积极探索、勇于创新;坚守学习纪律准则,认真做到遵守青马班的各项规章及考核制度,争取以优异的成绩结业,做一名合格的社会主义事业接班人。在入学宣誓环节,由在场的老师们监誓,高凝涵同学带领全体学员完成了入学庄严宣誓。

最后,党委书记孙晓文做了重要讲话,孙书记首先代表校党委对培训班开班表示热烈祝贺,对各位学生骨干的参加表示热列欢迎和诚挚问候。

孙书记在讲话中跟与会学员分享了自身参加相关培训班的切身经历和感受,他强调马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。孙书记指出,广大青年有广阔的发展空间,承载着伟大的时代使命,新时代需要每一个青年都奋发有为,努力成长成为社会主义建设者和接班人。

孙书记在讲话中对于青马培训班课程学习开展向全体学员提出了几点要求。孙书记指出全体学员要坚持问题导向思维,正确认识为什么学,学什么和怎样学的问题。

他强调,马克思主义思想理论体系十分丰富,全体学员要认真学、扎实学,从书本中学、在实践中学。他要求全体学员通过不断学习的过程,进一步掌握马克思主义的基本原理、基本要求并运用于自身工作实践、政治能力提升、理论素养升华,从而树立正确的世界观、人生观、价值观。他要求全体学员在学习中联系实际,在实践中不断加以总结提升,善于在实践中分析问题、解决问题,真正做到学以致用。

孙书记在讲话中就青马培训班学习目标向全体学员提出了希望,他希望全体学员能够将增强政治素养、提升思想境界、优化能力机构、锤炼作风品德的培训目标落到实处,切实的参与培训班学习实践活动,从而不断提升的自己。

最后,孙书记希望全体学员能在此次培训班中取得更大的进步并宣布此次青马班开班。(文/高凝涵/秦娜)