校党委书记孙晓文调研思想政治教研工作
  • 时间:2018-05-31

5月30日下午,思政部在行政楼301室开展了思政教研活动,校党委书记孙晓文出席。会议由思政部副主任巫爱华主持,思政教研室全体教师参加。

思政教研室主任戴启生首先就思政课程教学组织了讨论,讨论主要内容有:一是学习教育部关于加强和改进《形势与政策》课程教学的通知,讨论如何落实这一通知精神,积极有效地上好《形势与政策》课;二是讨论举办我校首届思政实践课成果展示有关事宜;三是探讨如何发挥思想政治理论课在推进课程思政中的引领作用等相关问题。教研过程中,老师们对思政课程的改革畅所欲言,作了深入探讨。

孙书记在思政教师讨论过程中边听边记,了解了思政部对思想政治教育课程教学的内容及工作开展情况。他就思政课程教学发表了讲话,肯定了思政教研室老师们为推进我校思政教育教学工作所付出的努力,并且对如何进一步提升我校思政教育提出了新要求:第一,思政课教师要加强理论学习,提高素养,适应新时代思政工作的高要求。思政课教师理论功底要扎实,理想信念要坚定,旗帜要树好,立场要站稳,努力为中国特色社会主义建设事业培养接班人;第二,要以十九大精神引领思政教育和育人目标,提高思政教学工作的能力和水平。教育教学的功底要好,课堂教学多采用以问题导向为主的启发式教学,增强思政课的有效性和吸引力;第三,思政课要多开展教学研究,要主动出击,多沟通协调,思政课教学要对其他课程的思政工作起引领作用,充分发挥思政课的主渠道、主阵地作用。(文/图 戴启生)