2018年省物业管理行业物业管理员、维修电工职业技能竞赛在我校成功举行
  • 时间:2018-06-07

6月6日-7日,2018年江苏省物业管理行业物业管理员、维修电工职业技能竞赛在江苏城乡建设职业学院成功举行。本次比赛由省住建厅、省总工会、省人力资源和社会保障厅、省教育厅共同主办,江苏省房地产业协会承办,江苏城乡建设职业学院和常州市物业管理协会协办。省住建厅、省建设工会、省房地产协会领导、学院领导、全省各市房地产协会负责人及13支地级市代表队领队教练选手,赞助企业代表、裁判员媒体记者等近300人共同出席了开幕式。大会由江苏省建设工会工作委员会主任韩益华主持。

江苏城乡建设职业学院党委书记孙晓文首先致辞,他代表江苏城乡建设职业学院对莅临大赛指导的专家和参赛选手们表示热烈欢迎,对大赛再次在学院举办表示十分荣幸和感谢。他指出,作为省住建厅唯一直属的高职院校,学院始终紧跟住房和城乡建设行业转型发展的时代步伐,立足地方,服务社会,致力于培养行业需要的高技能应用型人才。他强调,物业管理行业涉及到千家万户,是社会稳定的基础,本次比赛是落实党的十九大对职业教育产教融合指示精神的具体体现,是对物业行业职工职业技能的展示,也是我校学生开阔视野、学习技能、提升自我的良好平台,更是促进校企合作、人才培养、产教融合的重要机遇。他表示,学院将一如既往做好比赛服务工作,为行业培养更多紧需人才,也欢迎物管行业各位同行专家为学校发展提出宝贵的意见。

江苏省房地产业协会会长杜学伦在讲话中表示,本次职业技能大赛是弘扬劳模精神、工匠精神的一次盛会,更是对近年来物业行业开展岗位练兵的一次检验,希望本次大赛为全国大赛遴选更为优秀的选手,取得更为优异的成绩。希望全体参赛选手赛出技能、赛出成绩,借此机会互相学习,切磋技艺,带动全省物业行业技能人才队伍的建设,促进全省物业行业水平的提升。

省住建厅房地产市场监管处处长李强发表讲话,他指出,大赛的举办旨在贯彻落实党的十九大相关精神,充分发挥职业技能在技术工人队伍的作用,弘扬工匠精神,提升技能水平。他介绍了2017年度全省物业管理行业的服务管理水平和竞赛成绩。他强调,物业管理需充分发挥物业管理从业人员的积极性和创造性,希各大物业公司苦练内功,补齐短板,做大做优做强企业实力,让社会大众从住有所居向住有宜居迈进。

最后,参赛选手代表孙川和裁判员代表蔡全胜分别宣誓。竞赛总裁判长现场抽取了试卷。省住建厅副巡视员唐世海宣布比赛正式开赛。

本次职业技能竞赛分设物业管理员和维修电工两个赛项,每个赛项都由理论考试和实际操作环节组成。其中,物业管理员赛项实操项目分设物业管理典型案例分析,岗位实际操作技能知识问答和个人主题演讲三个环节。综合考察物业管理从业人员对物管行业法律法规及政策的掌握程度及对物管日常经营管理中组织协调、问题分析、纠纷调解及沟通交流等技能,通过岗位比武,提升行业服务管理水平。

相较去年,今年的比赛在大赛等级和比赛规模上有都了质的飞跃。据江苏城乡建设职业学院教学副院长王伟介绍:今年的比赛较去年规模更大,档次更高。首先,今年的技能大赛已经上升为全国技能大赛的二类比赛,大赛级别更高。其次,比赛吸引了全省13支地级市代表队的全部参加,有近130位选手报名参赛,相较去年,人数翻番。第三,今年的大赛由江苏省房地产业协会牵头,由常州物业管理协会和我校一起协办,充分彰显了常州物业协会的地位和作用以及对大赛的重视。

据悉,竞赛优秀选手将获得“江苏省技术能手”称号,并代表江苏省参加全国物业管理行业职业技能竞赛。(文/裴玮艳 图/陈思锋)