江苏城乡建设职业学院科研论坛第一讲开讲
  • 时间:2018-06-15

为了进一步推进我校科技项目的申报与研究工作,切实提高广大教师的科研能力,6月15日上午,我校在行政楼202会议室举办了科研论坛第一讲,主题“科技项目申报”。南京信息工程大学博士生导师马廷淮教授担任主讲,我校科研处处长彭后生主持,学校科技类在研项目主持人及各二级学院相关人员参加了本次讲座。

会上,科研处处长彭后生首先向与会人员详细地介绍了马廷淮教授,并对马廷淮教授的莅临指导表示热烈欢迎。马廷淮教授,系南京信息工程大学国际教育学院院长,近年来主持各级科技项目20余项,拥有丰富的科技项目申报经验。

接着,马廷淮教授做了题为《如何做好科研项目申报》的报告。他首先向与会人员详细地介绍了科技项目的分类,并结合2018年国家自然科学基金申报的基本情况,介绍了科技项目的申报流程,从准备工作、项目选题、中标影响因素等方面进行分析,提出了“早准备,看指南,选新题,多交流”的建议;接着介绍了科技项目的成果形式,强调了申报科技项目时研究成果要明确、量化,不可模棱两可;最后从项目选题、研究意义、国内外研究现状、研究内容、技术路线、研究基础等方面详细地指导了科技项目申报书的撰写,结合案例分析从总体布局到细节把握具体地介绍了科技项目申报书的撰写技巧与注意事项。

本次讲座,马廷淮教授以专业的视野、具体生动的例子,深入浅出地介绍了科技项目申报与研究的注意事项,为各位教师申报科技项目提供了宝贵的经验,与会教师受益匪浅,对今后我校教师开展科技项目申报与研究有重要的指导意义。(范昊雯/文 陈思锋/图)