江苏城乡建设职业学院科研论坛第二讲开讲
  • 时间:2018-06-20

为了深入推进我校人文社科类项目的申报与研究工作,切实提高教师的科研能力与课题申报质量,6月20日下午,我校在行政楼202会议室举办了科研论坛第二讲。本次讲座的主题是:人文社科项目申报与研究。常州工学院科研处副处长陈杰博士担任主讲,我校科研处处长彭后生主持,学校人文社科类在研项目主持人及各二级学院相关人员参加了本次讲座。

会上,科研处处长彭后生首先向与会人员介绍了陈杰博士,并对陈杰博士的莅临指导表示热烈欢迎。陈杰博士,系常州工学院科研处副处长,从事社科项目管理工作多年,曾主持或参与省部级以上科研项目十余项,在社科项目申报与研究方面拥有丰富的经验。

接着,陈杰博士做了题为《如何做好社科项目申报》的报告。他首先向与会人员简明扼要地介绍了社科研究的要点,强调申报科研项目要从“小问题”入手,明确研究方向,持续加以积累,同时要注意符合学术规范;接着详细介绍了项目申报书的13个主要内容,从做课题的角度仔细分析了每个内容的特点以及写作规范,并结合目前正在进行申报的江苏省社会科学基金进行了具体的分析与指导;最后,介绍了项目申报书填报的基本思路,总结了项目申报书填报的四步法:明确选题方向、提炼出具体的研究问题、提炼关键词、确定课题名称;重点强调了课题论证各部分之间需要相互呼应,并鼓励与会人员要相信自己、坚定信心、持续修改、不断提高。

本次讲座,陈杰博士专业、详实、精彩、生动的主题报告拓宽了广大教师的视野,极大地鼓舞了教师们的科研信心,对与会教师的科研工作起到良好的启发与指导作用。(范昊雯/文,陈思锋/图)