中国建设教育协会2018年度中职委常委会在我校顺利召开
  • 时间:2018-07-11

2018年7月6-8日,中国建设教育协会2018年度中职委常委会在我校召开,中国建设教育协会副理事长、秘书长王凤君,中国建设教育协会副理事长李平,中国建设教育协会副秘书长胡晓光,中国建设教育协会中等职业教育专业委员会第三届主任、原北京城市建设学校校长谢国斌出席了会议,辽宁城市建设职业技术学院陈晓军校长、上海市建筑工程学校杨秀方校长、天津市建筑工程学校张孟同校长、福州建筑工程职业中专学校刘建成校长、攀枝花市建筑工程学校吴建伟校长、新疆安装技工学校王建平校长及我校黄志良校长等三十余位中国建设教育协会中职委常委学校负责人参加了会议。

会上,黄志良向各位与会代表致欢迎辞,感谢大协会高度重视此次会议,感恩上届中职委取得的丰硕成果,感谢全体常委的大力支持,同时对本届中职委将着力在全国范围内探索中、高职衔接做出设想与动员。

中国建设教育协会副理事长、秘书长王凤君代表中国建设教育协会宣布了江苏城乡建设职业学院变更为中国建设教育协会中职委主任单位,黄志良变更为中国建设教育协会中职委主任委员的决定。

中国建设教育协会副理事长李平传达了中国建设教育协会2017年工作报告以及2018年工作设想,并就抓好以上工作提出了“察势者明、趋势者智”的思考,要求大家要认清建筑业体制机制改革、建筑产业现代化、建筑节能与绿色建筑、装配式建筑以及职业技术培训、职教体系构建等重要形势对我们办学的影响。

第三届中职委主任谢国斌总结了第三届中职委员会在职业教育的改革建设和发展等方面作出的有益工作,指出了既有工作中有待改进的地方。同时对新一届中职委的工作提出了希望与建议:要以坚持全心全意为会员单位服务为宗旨,以推进中等职业教育的改革、创新与发展为目标,以社会需求、产业需求、家长和学生需求为基本要求,以把握产教融合、校企合作为教学改革重点,充分发挥会员单位的积极性与创造性,共建平台、共享成果。要求各位常委同心协力,做好新一届委员会的换届工作,一如既往支持协会的各项工作。

参会的15所常委单位还进行了自由发言,大家将办学中积累的经验与特色向与会的兄弟学校进行了分享,同时也将办学中的困难与疑惑进行了交流与互动,同时还对协会为会员单位可能提升的服务给予了期望。大家互相启发、共鸣,相互建言献策,受益匪浅。

会议阶段的最后,中国建设教育协会副理事长、秘书长王凤君作总结讲话。他从十九大报告中对职业教育与培训的定位与要求开始,结合建筑业的发展形势,社会主义建设者与接班人培养的现状,思考建设类职业教育的办学定位与发展方向。提出中国职业教育发展历程还很短,要充分利用协会的平台,发挥协会的研究、咨询、交流与合作功能,办好人民满意的教育。同时希望中职委加强委员会自身建设,做好换届组织工作,通过中高职衔接的尝试,校长、书记论坛的承办,来进一步拓展中职委的项目形式和职能作用,为中国建设教育事业的大发展再立新功。(文、图/姚延琴)