我校召开2018级专业人才培养方案审议会
  • 时间:2018-08-02

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,抓好立德树人中心工作,构建更加科学完善并符合学生发展需要的人才培养体系,73031日,江苏城乡建设职业学院在乾元楼309会议室召开了2018级专业人才培养方案审议会。学校校长黄志良、副校长王伟,学校学术委员会专业建设委员会全体委员、教务处主要负责人、各二级学院院长、教学副院长以及各专业教研室主任和专业负责人参加了会议。会议由教务处副处长袁建刚主持。

袁建刚处长首先强调了专业人才培养方案在学校内涵建设和人才培养质量提升工作中的重要性,并对前一阶段人才培养方案制订(修订)工作情况进行了梳理和总结,针对方案制定过程中各专业遇到的共性问题进行了统一回复,对人才培养方案制定的原则和一些具体要求进行了深度解读。袁建刚处长还受专业建设委员会委托对人才培养方案的汇报要求和审议流程进行了介绍。

在为期两天的会议期间,全校412018级专业分别围绕“职业面向”“培养目标与规格”“课程体系”“毕业要求”和“培养模式”等方面进行了详细汇报。学校专业建设委员会委员和专家在先期查阅各专业人才培养方案的基础上,认真聆听了各专业人才培养方案的汇报,依据教育部高职专业建设相关文件要求和学校人才培养方案制定(修订)原则意见,结合行业发展对人才的需求,从人才培养目标定位描述、课程体系构建、专业核心课程设置、课程名称规范、实践环节及格式规范等方面针对各个专业的人才培养方案进行逐一审议并提出了具体的指导意见。王伟副校长在审议过程中强调各专业在人才培养方案的制定(修订)工作中要从学校层面统筹考虑,既要传承过去积累的专业建设宝贵经验,又要有围绕立德树人大胆创新,创新人才培养模式,提高人才培养质量。

审议会最后,黄志良校长围绕2018级人才培养方案制定(修订)工作发表了重要讲话。他首先充分肯定了各专业在前期人才培养方案制(修)定工作中取得的成效,并强调专业人才培养方案是学校人才培养的顶层设计,关系到学校的人才培养质量,关系到学生的未来发展,应高度重视人才培养方案制定(修订)工作。黄志良校长指出各专业在人才培养方案制定(修订)过程中要做到“四个符合”,即符合学分制改革要求,符合产教融合要求,符合课程思政要求,符合绿色发展的要求;在人才培养上要真正做到培养目标与职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接;人才培养方案要充分考虑生源特点,强调各专业核心知识领域的规范性、逻辑性和完整性。

据悉,本次审议会议结束后,各二级学院和专业将根据具体审议意见和建议进一步修订完善专业人才培养方案,经校领导批准后将在新学期开学前汇编成册,并制作上网版本,供全校所有师生查阅。(文/  丁琪)