江苏城乡建设职业学院骨干教师高端研修班顺利举行
  • 时间:2018-09-04

8月25-28日江苏城乡建设职业学院骨干教师抓住暑假的尾巴,赶赴985”“双一流”高校华东师范大学中山北路校区,参加了我校组织的最后一期骨干教师高端研修班

4天的学习,中国教育名家石伟平教授领衔的授课团队通过讲座引领、能力训练、实战模拟等形式,也让全体学员真切体验了“博士”培养课程。

8月25日上午,石伟平教授为大家开设了题为《新时代我国高职教育的创新发展——老问题、新课题与新挑战》的讲座。石伟平教授从新时代我国职业教育的新目标、新使命出发,分析了需要解决的老问题、需要探索的新课题和面临的新挑战。讲座内容基于老师们的日常工作,深入浅出,实事求是,讲座中引入了大量实例,语言诙谐幽默。

8月25日下午,石伟平教授结合自己多年担任国家教学成果奖评委的经验,指导了教学成果奖的申报,包含内容选取、申报书撰写、申报材料整理、申报内容完善与优化等方面。在最后的交流环节,石伟平一一回答了学员们提出的问题。石教授是中国第一位职业技术教育博士导师、中国职业技术教育学会副会长,华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长、终身教授。已过退休年龄的他,全程站立授课,老师们对石伟平渊博的学术素养和崇高的敬业精神非常钦佩。

8月26日,付雪凌博士带领大家开展了高职院校骨干教师工作任务分析,全体学员各自领衔担任主持人、记录员和受聘专家,模拟召开了工作任务现场分析会,圆满完成并提交了一份骨干教师工作任务表。

8月27日、28日的学习主题为授课能力训练。首先每位骨干教师上讲台模拟授课,授课结束后指定台下一位教师评述,然后授课教师提出自己认为需要讨论的课堂教学难点和问题,提交现场研讨。在张永副教授的引领下,大家畅所欲言,讨论气氛热烈,最终挖掘和凝练形成九个与课堂教学相关研究主题,供大家返校后作为教研活动议题深化讨论、形成教学成果。

骨干教师高端研修培训是学校专门引进的华师大培训项目,旨在提升教师专业建设能力和教学能力,此次培训为最后一阶段课程,前四阶段课程分别为人才培养方案制订、课程标准撰写、课程教学设计和科研能力提升。通过国内知名的职业教育专家的引领,骨干教师们在职业教育理念、专业建设、课程建设、授课能力等方面获得了长足进步。此外,老师们普遍认为,这是一次非常可贵的交流机会,不仅是通过和专家们的交流,而且是我校骨干教师之间难得的交流机会,增强了大家对学校发展的信心和教师团队的凝聚力,工作中的很多问题得到了沟通解决。

(文 图\陈盛 徐祖平 张少瑜)