学校党委书记孙晓文为新生入学教育正式开讲
  • 时间:2018-09-13

912日下午,学校党委书记孙晓文在校学术报告厅为2018级新生上了一堂内容充实、精彩生动的理想信念入学教育课,为新生们送上了一份开学的精神大礼。

孙晓文书记以校训“明志笃行”为主线,以《坚定理想信念用青春与汗水筑梦》为题为2018级新生开讲,整个报告分为:为什么立志、如何立志、立大志从榜样学起、青春梦想从“十个一”出发四个篇章。

青年大学生的历史使命,从来都与时代紧密相连。孙书记首先从“新时代的召唤”开始剖析为什么我们的学生要立志?分析我们的学生人生最宝贵最辉煌的岁月正赶上了伟大祖国全面建成小康、开启建设社会主义现代化强国的大好时期。面对新时代的“使命召唤”,大学生唯有担当起青年一代的责任,才能不负党和人民的重托。同时大学是人生观、世界观、价值观形成的关键期,孙书记结合自己在大学的学习和成长经历,从“大学的责任”和“自我成长”的需要两个视角,深入浅出地进一步阐述了同学们进大学后就应立大志,树立远大理想抱负。

青年大学生立志当高远,但如何才能做到呢?孙书记指出先要学会追求真理,才能树立的科学的理想,避免“幻想”、“空想”。孙书记用自己身边的例子为同学们展示了唯物辩证的方法论在我们生活中的具体运用,告诉同学们要学会运用马克思主义的世界观和方法论来观察、分析和解决问题。它是无产阶级和广大人民认识世界和改造世界的强大的思想武器,也是我们学习真理、掌握真理的重要力量。并结合中国近代史,对中国各个阶层仁人志士探索救国救民道路的历史进程进行回顾,得出只有以马克思主义科学理论为行动指南的,有严密组织纪律性的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的中国共产党才能带领中国站起来、富起来到强起来,号召同学们用心靠近党组织。

榜样的力量是无穷的。明确志向后,孙书记列举了我校部分优秀校友的事迹为新生们笃行树榜样。他们有原1988级房地产经营与管理专业陈福宝、原1988级城镇规划专业陈建军、原1993级城镇规划专业储永坚等优秀校友敬业乐岗,成为行业标杆的事迹;原1993级建筑装饰专业张权方、原1996级房地产专业丁晶等优秀校友为实现梦想,艰苦创业,开创事业的事迹;原2005级城市交通运输专业奚文超、原2010级工程造价专业赵益等优秀校友上进好学、刻苦钻研技术的事迹;原2011级建筑工程技术金锴琰、原2011级建筑工程技术孙笠原等优秀校友发奋研修,考取国内、外研究生的事迹,为新生们“将来毕业后做什么样的人?”作了生动的引领和启迪。

最后,孙书记从树立一份自信、规划一个目标、明确一份责任、找到一个好方法、养成一个好习惯、掌握一项技能、寻求一次突破、读一些好书、爱一项运动、做一次公益等十个方面为同学们进一步分解笃行的具体路径,以师长、父母的角度谆谆教导同学们,期待同学们在城建学院的三、五年生活能筑梦、圆梦。(文/姚延琴,图/陈思锋)