江苏城乡建设职业学院召开辅导员座谈会
  • 时间:2018-09-17

9月17日下午,江苏城乡建设职业学院辅导员座谈会在行政楼314会议室召开,校党委书记孙晓文、副校长毛浩生、学生工作处副处长刘顺传、党政办公室副主任姚延芹、组织人事处副处长陈盛、建筑艺术学院党支部副书记孟震彦、公用事业学院党支部副书记林晓兰及全体辅导员出席了座谈会,会议由副校长毛浩生主持。

座谈会上,二级学院副书记从二级学院层面谈学生思想政治教育工作时说,辅导员要强化能力提升,以面对社会环境变化带来的巨大挑战;老辅导员结合自身工作实际畅谈经验与体会,并就教育管理与服务、信息化与思政工作融合等问题进行了交流发言;新辅导员结合入职初体验畅谈感受,并就职业发展路径、培养与培训机制、科研能力提升等问题进行了交流发言。

学工处负责同志表示,努力构建“四力四平台”辅导员职业能力提升体系,着力提高辅导员工作水平,推动辅导员队伍专业化、职业化。组织人事处负责同志鼓励大家,在辅导员职业发展上“办法总比困难多,有为才有位”。

毛浩生副校长强调,辅导员的工作成效和水平决定着学校品牌形象,他希望辅导员要以“标杆”为榜样,为学生成长成才铺路,为学校发展贡献力量。

孙晓文书记作总结讲话时表示校党委非常关注与关心辅导员群体,辅导员是教师队伍中不可或缺的中坚力量,他以“使命光荣、责任重大、做好不易、教学相长”十六个字阐述了对辅导员的认识。随后,他就辅导员提出的难点、疑点、困惑给予了详尽的指导意见,并提出了四点建议:一是“职责定位有高度”,辅导员要树立正确的价值引导观,占领价值引领高度,引导学生健康成长;二是“实践锻炼提能力”,辅导员要加强实践锻炼,不断提高自身能力和工作水平;三是“管理部门创平台”,要求管理部门系统、科学规划辅导员队伍建设工作,给予辅导员更宽更广的平台;四是“政策支持引方向”,要求管理部门在辅导员考核、培训交流机制、职业发展空间等方面对辅导员队伍建设给予支持。最后,孙书记希望辅导员以“立德树人”为根本,以“十大育人体系”为指导,不忘初心,以人为本,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。(文/周文斌,图/陈思锋)