江苏省高雅艺术进校园活动之苏州大学专场文艺演出走进我校
  • 时间:2018-09-17

2018年9月15日,由江苏省教育厅江苏省财政厅主办的2018年江苏省高雅艺术进校园活动扩展项目,“梦想·扬帆起航”苏州大学专场文艺演出在我校举行。我校2018级1900余名新生在大学生活动中心室内体育场观看了演出。

在荡气回肠的“养天地正气,法古今完人”吟诵声中,苏州大学东吴艺术团将两地学子带入了江南千年美景之中。晚会分为“千年雅韵”、“缤纷校园”和“圆梦东方”三个篇章。如诗如画的江南之景,魅力多彩的校园文化和熊熊燃烧的梦想激情三者完美融合,淋漓尽致地展现了东吴学子的情怀。

第一篇章“千年雅韵”在浅吟低唱的吴侬软语中展开,苏州评歌《东吴情》,婉转流年,叙述着东吴园内的古韵今风。听一曲横亘千古的《牡丹亭》,感受百年昆曲的水磨腔;江南丝竹,声声入耳,时而轻快,时而悠扬,使人如临烟水之间,感天地之精华,汲云雨之灵韵。江南似一幅充满诗情画意的水墨卷缓缓展开,如一位温婉可人的女子徐徐走出,留一“雅”字在人心尖。

舞者的步伐将大家引入了第二篇章“缤纷校园”,舞蹈《桥墩》用无言的力量、坚定的舞步,演绎了一代代苏大人始终用执着的信念共筑着青春的梦想,搭建着通往彼岸的桥梁。动感的现代舞表演,精彩的bbox人声演奏,深情的歌曲演唱,将充满热血与青春的缤纷校园生活的真实再现。

第三篇章中,《鼓舞东方》将晚会带入了最后的高潮,鼓槌声声,为成长、为青春、为梦想、为明天,敲出飞扬的青春,敲出燃烧的梦想,敲出不灭的激情。中国的腾飞,东方的腾飞就在当代大学生的手中,他们是朝气蓬勃的一代,是祖国未来的希望,是东方骄子,背负着圆梦东方的使命。晚会在《相亲相爱》的演唱中圆满结束,全场掌声雷动,观众们赞叹连连,无不被这美轮美奂的演出所折服。

校园文化是一个大学的灵魂,是一所大学长期所积淀下来的精神财富。苏州大学东吴艺术团所呈现的精彩晚会充分展现了苏大校园文化的魅力,体现了一个东吴人所具备的文化素养。城建学校师生的高度重视和观演中热情掌声是对艺术的尊重,是欣赏者所具备的高素质体现。(文/图 陈涛)