我校召开课程育人工作推进专题研讨会
  • 时间:2018-09-18
  • 点击:11935

为进一步推动实施以“课程思政”为目标的课程改革,发挥课程育人功能,9月18日上午,学校在乾元楼313会议室召开了课程育人工作推进专题研究会。会议由副校长王伟主持,学校教务处、质量办、基础部、思政部、体育部主要负责人和各二级学院院长等参加了会议。

研讨会上,王伟副校长结合我校课程思政工作实际,解读了《中共教育部党组高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中课程育人质量提升体系的基本任务和主要内容,强调要以立德树人为根本,确立思想政治教育在课程教学工作中的中心地位,要将课程育人工作作为统领其他各项工作的中心工作,将思想政治教育与知识体系教育的进行有机统一。

随后,参会人员分别结合各自工作的部分和岗位,就如何展开课程思政进行热烈讨论。教务处袁建刚副处长提出课程思政要找准抓手,以结果为导向,从规范教学管理、深化教学改革和加强师资队伍建设等方面进行全面推进;思政部巫爱华主任结合思政部前期已开展的工作,解读了下一步思想教育的具体工作思路,并强调需要各教学单位加强协作,共同推进学校大思政工作;设备工程学院羌涯副书记提出要加强对课程思政工作的学习和研究,并以上海某高校思政工作的成功经验为案例,结合我校实际进行了探讨;管理工程学院杨建林副院长提出要明确课程育人目标,强化工匠精神的培育、传承,形成课程思政载体,把立德树人的中心环节真正落到实处,将无形的工作形成有形的成果;质量办公室主任徐黎明强调课程思政,教师要率先垂范,要加强师德师风建设,提高教师对知识传授与价值引领关系的正确认识,增强教师的德育意识和德育能力。其他参会人员也纷纷发表了各自观点,提出学校课程育人建议和对策。

最后,王伟副校长要求各部门要系统总结过去思政工作的成功经验,认真反思目前课程育人工作中存在的不足,从不同领域和维度思考学校课程育人下一步工作目标和内容,加强课程育人研究,完善相关体制机制,攻坚克难,凝心聚力,进一步提升课程思政工作质量。高旭娜/文,朱平/图)