2018年全国职业院校建设教育杯职业技能竞赛在我校隆重开幕
  • 时间:2018-12-21

2018年12月21日下午,由住房城乡建设部人事司指导,中国建设教育协会主办,江苏城乡建设职业学院承办的2018年全国职业院校建设教育杯职业技能竞赛在江苏常州开幕。

中国建设教育协会副理事长李平、江苏省建设教育协会副理事长陈曦、江苏城乡建设职业学院党委书记孙晓文、院长黄志良等相关领导出席开幕式。来自全国108所院校的参赛代表、赞助企业代表、裁判员媒体记者等800余人参加了开幕式。大会由江苏城乡建设职业学院院长黄志良主持。

江苏城乡建设职业学院党委书记孙晓文首先致辞,他代表江苏城乡建设职业学院对莅临大赛指导的专家和参赛老师选手们表示热烈欢迎。他指出:举办此次大赛既是对我国高职院校创新型人才培养成果的一次集中展示,也是全国高职院校建筑专业学生实践技能的一次深入交流,对大力推广建筑类技术应用,培养高素质技能人才,以此推动高职院校深化教育教学改革、创新人才培养模式、促进学生优质就业,都具有十分重要的现实意义。

赞助企业代表广联达科技股份有限公司教育培训事业部总经理布宁辉在讲话中强调职业技能竞赛的展开,一方面为师生提供了切磋技艺的舞台,在学生中掀起勤练技能,学好技能的良好氛围,另一方面,能让学校切实加强专业建设,全面提高教学质量。而广联达希望通过各项赛事提升服务,为社会、为行业创造价值,实现企业愿景。

裁判长黄日财作为竞赛裁判员代表宣誓,坚决按照竞赛规则,严格执行裁判守则,严格认真行使裁判权利,确保竞赛公平公正公开。

江苏城乡建设职业学院杨康同学作为参赛选手代表发言,表示将认真参加比赛,严格遵守大赛规则,将比赛当做交流技艺、交流知识的平台,赛出水平、赛出风格。

中国建设教育协会副理事长李平作总结讲话并宣布竞赛开赛,他对竞赛的进行提出了三点要求:一要树立正确的参赛观,重在参与、重在过程。将参赛当作检验已学知识水平和掌握能力的一次实战经验,从中找出差距,积极改善。二是要体现良好的职业素质和道德养成,赛出水平,赛出风格。三是要安全为先,以如履薄冰的工作意识把安全工作做到无死角,使安全工作成为活动高质量、高水平的体现。李平在讲话中强调,现如今在数字化、人工智能化的大趋势下,建筑业面临转型升级,本科院校向应用型转型也让职业教育体系建设成为可能,我们要抓住机遇,加强沟通,深入研究,协同推动建筑类院校的教育教学改革,为建筑业转型升级提供坚强的智力保障。

据了解,2018年是我校第三次承办此项赛事,本次大赛中职组包含建筑工程算量赛项、BIM建模技能赛项、建筑智能化工程技术与技能赛项。高职组包括装配式混凝土建筑虚拟施工操作赛项、建筑智能化工程技术创新应用赛项。

三年来,大赛层次不断提高,从最初的中职院校拓展到中高职院校同台竞技;大赛类别不断丰富,从最初的三个赛项增加为现在的两个组别五个赛项大赛的举办为行业内职业教育办学模式改革,课程教学改革,人才培养模式创新、学生优质就业,提供了全国性交流的平台。(文/裴玮艳 图/陈思锋)