2018年全国职业院校建设教育杯职业技能竞赛在我校圆满闭幕
  • 时间:2018-12-23

201812月23日上午,由住房城乡建设部人事司指导,中国建设教育协会主办的2018年全国职业院校建设教育杯职业技能竞赛闭赛式在江苏城乡建设职业学院举行。住房城乡建设部人事司人才工作处处长路明、中国建设教育协会副理事长李平、江苏省建设教育协会副理事长陈曦、中国建设教育协会副秘书长胡晓光、各赛项主裁判、各赞助企业负责人、学院领导等出席了本次闭赛式。闭幕式由江苏城乡建设职业学院院长黄志良主持。

各赛项裁判长分别点评了各赛项整体情况,分析了赛项设计及选手参赛情况,并就专业建设、人才培养、产教融合、校企合作等方面提出了建议和意见。

本次比赛分设中、高职两个组别五个赛项,中职组包含建筑工程算量赛项、BIM建模技能赛项、建筑智能化工程技术与技能赛项。高职组包括装配式混凝土建筑虚拟施工操作赛项、建筑智能化工程技术创新应用赛项。有来自全国108所院校近800名代表参赛。竞赛的5个赛项都是代表住房城乡建设行业未来发展方向、市场急需的职业岗位。主要考察学生们对技术技能的掌握程度及各职业院校教学质量水平,达到以赛促练,以赛促教,以赛促学的目的。

经过激烈而有序的竞赛,参赛选手展现出了高超的技能水平、扎实的理论功底、和谐的团队配合以及良好的职业道德风貌,经过裁判们的严格评判,按照组委会奖项的设置,评选结果于今日揭晓。

本次竞赛,共颁发一等奖20名,二等奖39名,三等奖58名,最佳组织奖10名。江苏城乡建设职业学院在装配式混凝土建筑虚拟施工(高职组)赛项中,由施文彬、韩崴、徐易组成的团队获得一等奖,由闫龙辉、葛宇辰、郦鹏鹏组成的团队获得二等奖。在建筑智能化工程技术创新应用(高职组)赛项中,顾毅、杨康组成的团队以最高分夺得唯一一等奖。江苏城乡建设职业学院也被授予“最佳组织奖”荣誉称号。

中国建设教育协会副理事长李平作总结讲话。他对获奖代表队和选手表示了祝贺,对各方的支持表示了由衷的感谢。李平表示,举办全国建设职业竞赛,是推动建设职业教育发展的重要载体,大赛已经成为展示职业教育广大师生风采的和改革开放成果的重要窗口,是推进建设职业教育校企合作、人才培养模式改革和课程改革的重要抓手。

李平强调,青年朋友们要有识大势、顾大体的政治养成,既要关心国家大事,更要有为国家建设鞠躬尽瘁的献身精神。要积极响应习近平总书记五个“一定要”:即一定要坚定理想信念,一定要练就过硬本领,一定要勇于创新创造,一定要矢志艰苦奋斗,一定要锤炼高尚品格,成为新时代的有志青年。

李平希望,参赛者们要学会理论学习,进一步实现知识与技能的有效转化,满足我国建筑产业转型升级对技术技能型人才培养的新需求。主办方积极总结大赛经验,进一步推动建设类院校的教育教学改革,促进建设类院校相关课程与实训的改革及创新。(文/裴玮艳 图/陈思锋 史益嶔 )