我校召开2023年寒假社会实践表彰大会
  • 时间:2023-03-24
  • 来源:团委

为树立先进典型,发挥榜样精神。3月22日,2023年寒假社会实践表彰大会在我校行政楼学术报告厅隆重召开,校党委委员、副校长毛浩生,校学工处处长、团委书记刘波,校团委副书记周文斌以及各二级学院党总支副书记出席了本次大会,各二级学院团委书记、教师代表、2023年寒假社会实践获奖同学以及二百余名学生代表共同参加。

2023年1月—2月,围绕“学四史、国情调研、公益志愿服务、返家乡”等四个主题,我校学生通过“主题宣讲、文化寻访、实践调研、志愿服务、科技创新”等形式开展实践活动,据统计,全校共4890余人参与寒假社会实践活动,实现参与人数新的突破。根据评选要求,全校共评选出优秀社会实践报告46份,优秀团队5个,优秀指导教师4名。

表彰大会首先以视频短片的形式对各团队的实践实情进行简要回顾并对本次寒假实践做出总结。校团委副书记周文斌宣读了《关于表彰2023年寒假社会实践优秀团队、指导教师和优秀实践报告的决定》,出席领导为获得表彰的团队、个人和优秀指导教师颁奖。

在实践分享环节中,公用事业学院薛蕊分享了她的寒假志愿服务经历,她通过“福罐传爱”“共聚百家米,情暖一个家”等项目传递了公益服务中的正能量;建筑艺术学院张思悦同学分享了她的“返家乡”实践经历。她在家乡宿迁通过“学子看家乡”“暖冬春运”“缤纷冬日‘元宵节’主题活动”分享了家乡的变迁:科技的进步、楚汉文化的打造,高新产业的发展,这一系列乡情、国情调研,让她对自己所学的专业有了更强的信心和更好的规划。

优秀团队“小桔灯”小分队刘珺分享了他们团队利用园林专业特色,关爱帮助自闭症儿童的实践经历,他们以“植物疗愈生命”为理念,为自闭症儿童专门设计了植物课程,并在实践过程中进行思考,设计规划了“口袋疗愈公园”,意在建立治愈的“花园堡垒和避风港”,真正实现了学有所用,学以致用,将理论转化为实践,将所学用于社会。随后,“小桔灯”指导教师刘晓霞从志愿传承、付出收获、育人育己等方面分享了她作为一名专业教师参与实践育人的心路历程。

之后,青年团干辛俊婕给同学们带来了题为《解码雷锋力量,寻找青春力量》的信仰公开课,辛老师通过雷锋同志的生平事迹,升华了新时代雷锋精神的内涵。她用“雷锋班”、靳鑫、苏明娟等等新时代“雷锋”榜样的事迹向同学发出号召:在党的领导下,传承好、发扬好雷锋精神,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

最后,毛浩生副校长对本次寒假社会实践作总结讲话。他表示学生要做有层次,有深度的社会实践,要通过社会实践提升自我认知,提升自我意识。他强调,参加社会实践务必要从“思、行、悟”三方面展开,做真正的、有用的社会实践。

会后,校团委将继续总结寒假社会实践工作成果,提炼实践育人工作中的突出成效和亮点,引导全校同学走出校园、扎根社会,在社会实践中受教育、长才干。同时,努力推进社会实践成果培育转化,扎实推动我校三色文化育人工作向纵深发展,力争形成具有城建特色的社会实践品牌。(编辑/张丙昕 陈煜轩 审核/周文斌 刘波)