相遇城建·筑梦未来|我校喜迎2023级新生入学报到
  • 时间:2023-09-10
  • 来源:宣传部

金秋开学季,启程正当时!9月9日-10日,我校喜迎4000余名2023级新生入学报到。一批批来自全国各地的青年学子齐聚绿色校园,正式开启筑梦城建、圆梦未来的新征程。

为更周全做好新生入学报到工作,学校提前部署安排,各二级学院、各相关职能部门明确分工、精心筹备、积极配合,优化报到流程、科学场地规划、提升服务质量,确保新生顺利入校、安全入校。

9月9日上午,校党委书记黄志良等校领导先后来到迎新现场,看望前来报到的新生和辛勤付出的现场工作人员、志愿者,并叮嘱各岗位工作人员履职尽责、服务到位。

据悉,今年开启了“智慧迎新”,采用线上报到模式,学生在线填报个人信息、是否需要学校提供床上用品、是否需要资助绿色通道等,大大节约时间、提高效率。通过小程序,新生还可以直观看到所在学院班级、班主任、联系方式、宿舍信息等,帮助新生提前全面了解入校安排。同时,学校在报到处设置迎新大屏,实时显示报到数据,有效统筹迎新工作安排。

今年迎新,学校还注入了文旅元素。在报到时,学生手持新生入学指南,翻阅校园文化地图,沿着学校“三色文化”线路了解学校区域布局和文化地标。沿着三色路线,通过一个个文化地标,新生们探访校园红色教育基地,寻找专业技术技能实训的蓝色工匠文化场馆,更为特别的是身处获得全国绿色建筑创新一等奖的校园中,通过绿色线路,深入感受绿色校园技术应用带来的舒适便利,充分了解建设行业绿色转型发展中学校多年来的发展成效。“这就是我们以后的实训基地‘雕龙楼’,在学校蓝色文化路线的中心,听学姐说过里面还有世界技能大赛集训基地呢。”一位来自江苏泰州的新生跟送行的爸妈兴奋地说道。

不少新生家长反映,校园里到处都能看到穿着红色马甲的志愿者,从火车站接站引导、校内观光车乘坐到行李搬运、路线问询、宿舍入住等,整个报到过程中都受到了志愿者无私又及时的帮助。“他们也就比我家孩子高了一两个年级,就已经这么能干了,希望我家孩子入学后也能加入青橙志愿者的队伍,锻炼自身的同时也能帮助大家。”一位来自江西的新生家长说道。

来自扬州的一名新生一入校便收到了学校“特别”的礼物——入学绿色通道、新生伴学礼、助学爱心基金等,原来在入校前,学校就了解到该生的家庭情况,进行了精准资助与帮扶,坚持学校“不因经济情况让一名学生失学”的资助理念,让每一位入校的学生都能感受到学校大家庭的温暖。

为期两天的迎新工作顺利完成,希望所有2023级学子踏进城建门、走过龙门架,从此刻起能够用努力的汗水诠释青春梦想,不负青春、不负韶华。(编辑/过林燕 审核/裴玮艳)