我校多措并举扎实开展新生入学教育
  • 时间:2023-09-15
  • 来源:学生工作处(党委学生工作部)

为帮助2023级新生尽快适应大学生活,明确学习目标,做好大学生涯规划,连日来,各二级学院精心筹备,将集中教育与分散教育相结合、主题教育与专业教育相结合,围绕入学适应教育、理想信念教育、规章制度教育、心理健康教育、奖助学金政策教育、专业学习教育、未来规划教育、日常管理教育、安全法制教育等内容,秉持“五育并举”理念,融合入学教育“九大专题”,设置“十二种课程内容”,配合“入学导航”校本教材,扎实开展新生入学教育,助力新生开篇启航。

yishu.png

建筑艺术学院围绕“青春有志·筑牢爱国情怀”“青春有为·扎根大学规划”“青春有序·稳固校园安全”“青春有爱·共护身心健康”四方面,特色化制定“四有青春”新生入学教育方案,由辅导员、专业带头人、班主任围绕思政引领、专业认知、人才培养三个层面,聚焦“讲透专业、讲透生涯规划、讲透大学生活”,帮助新生了解专业、熟悉专业、爱上专业,引导新生树立理想信念,提高适应能力,更好地融入大学生活,多层次、全方位、有实效地开展新生入学教育。

WechatIMG68.jpg

土木工程学院精心制定新生入学教育方案,通过安全教育、学业规划教育、文明礼仪教育等引导新生明确目标、把握机会,在学习中实现理想、在奋斗中追逐梦想,帮助新生尽快熟悉学院基本状况,增强新生归属感与责任感,为顺利开展新生入学教育奠定了良好基础,更好地适应大学的学习与生活。

管理.jpg

管理工程学院坚持以学生为本,由辅导员、班主任开展系列班会、谈话,分专业、分层次开展新生安全教育、专业教育,帮助新生加强安全意识,明晰专业定位,激发学习兴趣,适应学校生活。班主任结合专业设置、课程设置以及课程要求开展专业介绍和学分制解读,帮助新生解答学业疑惑。辅导员围绕安全教育,以典型案例引导新生树立防诈骗理念,保障新生安全有序地开启校园新生活。

公用.png

公用事业学院结合学科专业特点,通过专业认知教育会师生互谈、学业规划指导会师生互信、学习经验交流会、优秀校友会学长学弟互识、成长成才报告会等特色活动,帮助新生“读懂”专业价值、“吃透”课程体系、“了解”发展前沿、“明确”就业方向,培养新生学业志趣,增强其专业认同,让新生在入学教育阶段转变学习方法,确立奋斗目标,设计规划好三年学习生活和未来发展蓝图。

微信图片_20230918084425.png

设备工程学院采取线上直播与线下听课相结合的方式,开展大学新生入学适应性教育,从学院基本情况,开展专业教育,从专业认知与发展、专业培养方案、专业与社会经济发展关系、就业领域等方面,给新生描画了专业蓝图,助力学生熟悉校园环境,增强专业学习意识,合理规划大学生活,铸就成才之路,强化素质提升教育,以不同角度开展了共30课时的线上线下相结合的教育讲座。

据悉,本次新生入学教育,学校依托优质教学资源,通过线上线下相结合的方式,举办专业引领讲座、参观“两馆一中心”(校史馆、图书馆、安全体验中心)、开展主题教育班会、畅谈职业生涯规划等形式,引导新生知校、爱校、荣校,使新生尽快适应新环境、熟悉新生活,顺利完成角色转变。(文/姚姝 王佚兮 龚成康 图/各二级学院 审核/曹雪丰 刘波)