我校党委书记黄志良率队赴浙江、上海学习考察
  • 时间:2024-04-22
  • 来源:组织统战部

为进一步提升我校办学水平,广泛学习全国高水平高职院校在推动党的建设与事业融合发展、以高质量的党建引领高质量发展方面的成功做法,以及在职教本科专业建设、继续教育与对外服务、国际交流与合作、示范性职教集团建设等方面的宝贵经验,2024年4月18至19日,校党委书记黄志良率队赴浙江建设职业技术学院、上海城建职业学院学习考察。副校长袁乐,组织统战部、教务处、高质量发展办公室、国际教育学院、继续教育学院等部门负责人随行。

浙江建设职业技术学院校长汤宗礼及相关校领导、职能部门负责人接待了黄书记一行。在参观了浙江建院校史馆、浙里建未来建造中心后,汤宗礼校长全面介绍了浙江建院在内涵建设、人才培养、师资队伍、国际交流、社会服务等各方面的工作经验,重点交流了中国特色高水平高职学校建设、国家优质高职院校建设、国家骨干高等职业院校建设、全国首批示范性职教集团(联盟)培育单位建设、全国职业教育育人成效50强等方面开展的工作。宾主双方就建设类高等职业学院在新时期的高质量发展进行了深入交流。随后,黄书记一行还参观了该校的校内实训基地。

上海城建职业学院党委书记储敏及相关校领导、职能部门负责人接待了黄书记一行。在现场考察了上海建院健康学院实训基地、建筑与环境学院实训基地后,储敏书记全面介绍了上海建院党建引领事业高质量发展的做法与经验,详细阐述了学校以城市建设、管理和服务为特色的办学理念,以及围绕建设行业转型升级,不断优化专业布局,在数字建造、城市运营管理、市政与生态工程、建筑与环境艺术、人工智能应用、健康与社会关怀等方面开展的工作。随后,双方就党建工作、产教融合、师资队伍建设、国际交流等方面对口开展了深入的交流互动。

经过两天的考察,随行成员感受颇深。大家普遍认为,位于前列的建设类职业院校发展理念领先、设备设施领先、教学模式领先、管理服务精细化程度高。在全国建设类高等职业教育发展的关键时期,需要大力推进人才强校、实施交叉型、复合型人才队伍培养;需要聚力推进以群建院,优化办学资源配置,做特城市建设、做优城市管理、做强城市服务;需要全面落实立德树人,系统开展高质量党建,引领高质量发展。据悉,本次考察同时也是学院新一届中层干部换届后集中学习培训的组成部分。2024年开年,学院以干部队伍建设为重点,邀请职业教育、建设行业的专家大家来校开设干部素质能力提升大讲堂,目前已开设8期;系统设计干部挂职锻炼、外出开展长短期专题业务培训、组织系列学习考察团队。后期,学院还将进一步开展“请进来、走出去”,全面提升干部队伍能力素质水平。(文、图/徐祖平 复审/刘燕 终审/徐祖平)

浙江.JPG

上海.jpg