我校召开2024年第二季度意识形态研判联席会议
  • 时间:2024-05-07
  • 来源:党委宣传部

在全党上下深入开展党纪学习教育和学校各项事业高质量发展的关键时期,我校于5月7日召开了2024年度第二季度意识形态研判联席会议。意识形态研判联席部门负责人参加了会议,会议由校党委委员、宣传部部长章志红主持,校党委书记黄志良出席会议。

会上,土木工程学院、组织统战部、党委宣传部、工会、科研与产业合作处、国际教育学院负责人就本季度意识形态工作落实情况及存在的风险点、采取的防范应对措施进行汇报,重点围绕师生思想动态、网络意识形态监管引导、铸牢中华民族共同体意识、人文社科类项目课题管理、留学生思想政治教育工作等方面展开了风险研判。章志红在作党委宣传部第二季度意识形态工作研判汇报时指出,现阶段学校意识形态领域总体平稳可控,但存在网络舆情难以全面把控、极个别讲座论坛未按照规定程序进行审批等风险点。下一步,各研判联席会议单位要从夯实根基、注重引领、加强引导等方面严格、全面落实意识形态工作责任制,切实维护学校各项事业安全稳定发展。

黄志良对各联席单位本季度在维护学校各项事业安全稳定方面作出的努力给予了肯定,并就下步更加扎实有效防风险、保安全,持续巩固意识形态领域向上向好的整体工作方向提出了三点要求。一是力行力改、担当尽责,扎实做好巡察整改后半篇文章,各个党总支要将校内巡察工作中总结反馈出的问题严格对照问题列表,进行逐条比对、查摆问题,制定可行的整改措施,明确责任人与整改时间表,确保限期整改到位。二是强化以生为本的教育教学理念,将意识形态工作与业务工作开展有效融合,同向同行。三是强化网络意识形态管控引导,注重学生的教育管理与规范用网习惯的养成,维护网络意识形态安全。黄志良表示,每个人都要守好各自的责任田,做到心中有责、眼中有活、手中有方,将意识形态工作责任制落细落实,筑牢学校各项事业发展的安全保障。(文、图/许靓 复审/过林燕 终审/章志红)