常州晚报:跨领域、跨专业综合培养人才
  • 时间:2018-11-23

链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2018-11/23/content_247724.htm

在近期举办的2018年中国技能大赛全国住房城乡建设行业“浙建杯”职业技能竞赛全国决赛中,江苏城乡建设职业学院土木工程学院的4名学生经过理论考试和技能操作比赛,在防水工学生组取得优异的成绩。据了解,这是该校首次参加防水工比赛,特地邀请了校企合作单位的防水专家进行指导和把关。在日常教学和培训中,学校结合企业需求,通过真实的产品进行实训,学生们的动手能力和实践能力均得到了锻炼和提高。

构建“专业+企业”平台创新校企合作人才培养模式

孙巨龙是土木工程专业三年级学生,在本次中国技能大赛全国住房城乡建设行业职业技能决赛中,获得了防水工学生组第三名。他很庆幸自己能进入本次比赛的培训,在为期两个月的集训中,在学校合作的防水公司专家指导下,掌握了防水方面的实操技能。“在这之前我只是接触了相关的理论知识,这次通过企业专家的训练,真正掌握了这门技能。”孙巨龙说,参与培训和比赛,发掘了自己的无限可能,也坚定了未来从事这类工作的信心。

江苏城建学院校企合作办主任胡翔环介绍,近几年来,该校加大与企业合作,拓展合作领域,不断深化产教融合。从2017年至今,已与五十余家新增建设类企业签订全面战略、合作办学、实训基地等不同层次类校企合作协议,其中半数以上为常州本土企业,也不乏有特级资质建筑类企业。据悉,今年1月,该校与江苏旭杰建筑科技股份有限公司签订校企合作意向协议,双方计划共同投资共建“PC生产及实训基地”,运用澳洲最先进的生产技术,以实际生产进行专业化人才培养;10月,该校与江苏沿久建材科技有限公司,合作共建“王小兵建材实验实训室”,共同围绕混凝土外加剂特种砂浆外加剂等领域,进行新技术、新产品研制,对市场上建材化工产品进行绿色化、环保化、经济化改进。

订单培养跨领域、跨专业打造综合型技能人才

近年来,该校在订单培养模式中更是打破了以往以某个专业为单一培养模式,以实现综合式、跨专业培养为目的,满足企业多样化、综合型人才的需求,充分结合不同企业、不同岗位的就业能力诉求创新实践校企合作新模式。

2017年10月该校与世界500强绿地集团成员企业江苏省建筑工程集团有限公司,在共建校外实习实训基地的基础上,签订了校企办学协议,成立“绿地·省建学院”企业学院,聘任企业高管和学校老师担任院长,共同管理企业学院并开展项目研究。“绿地·省建学院”的负责老师罗康明介绍,在人员培养方面采用全程和过程订单方式,在学生第三年学期结束后,全校范围内进行招募,学生在充分了解自己的特长、喜好和企业的基本情况后可根据企业提供的岗位设置进行自主申报,一人可报多项岗位,随后企业和学校共同组建面试团队根据学生的报名情况对学生进行一次全面的面试,将招聘前移。

该校建筑工程专业学生刘康,在本学期通过了“绿地·省建学院”施工员岗位的面试。他告诉记者,进入这个班之后他和家人都特别开心,因为他之前就对所选的这个行业比较感兴趣,而且面试通过后就相当于是企业的准员工了。“以后学习上会更努力,毕竟学的就是以后工作要做的。”据了解,本学期“绿地·省建学院”招收了来自工程造价、建筑工程技术、给排水等多个专业16级的35名同学,待学生合格毕业后,即可迅速上岗。

新形势下探索校企协同育人新机制

后期学校将分阶段多举措,逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制。据悉,目前学校与行业相关企业积极探索校企协同育人新机制,将共同开展“双师共导、工学交替”的现代学徒制人才培养模式试点。胡翔环说:“通过这些方式实现合作育人、合作就业、合作发展的良好格局,使教学与生产紧密结合,努力培养高素质技术技能专门人才。并在共建过程中,抓住机遇,形成产教融合的新理念、新实践,形成可以复制的,具有带动引领作用的好做法,推动学校创新发展”。

周静 朱梅芳

图片由学校提供