现代快报:工程测量谁更快更准,300师生大比拼
  • 时间:2019-01-09

日前,由省教育厅、省发改委、省工信厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅等15个省级单位主办的江苏省职业学校技能大赛开赛,该比赛自2007年起已成功举办了12届。其中,工程测量项目比赛首次在常州举行,由江苏省职业技术教育学会、江苏城乡建设职业学院共同承办,以“绿色校园”为名片的江苏城乡建设职业学院,给参赛的选手们留下深刻的印象。

赛事

省职业学校技能大赛落户常州,300师生大比拼

1月5日上午,江苏城乡建设职业学院内,中职组的比赛正在紧张进行着。现场,每个参赛队有4位成员,一位负责仪器观测,一位负责记录计算,两位负责安置棱镜,到下个观测点时再进行任务轮换。

本次比赛为期3天,分中职组、高职组和教师组三个组别,全面考验选手的理论基本功、操作能力和团队协作能力,吸引了全省13个地级市的300多名师生参赛。据悉,获得本次省赛前8名的队伍将组建集训队,最终有4支队伍将代表江苏参加全国大赛。

另外,66个赛项中取得优异成绩的选手将获得相应的奖励。对获得部分赛项的教师组(含职工组)一等奖第一名的选手,将由省总工会授予“江苏省五一创新能手”荣誉称号;对获得部分赛项的教师组(含职工组)一等奖第一名、年龄在35周岁以下的选手,将由团省委授予“江苏省青年岗位能手”荣誉称号;对获得教师组(含职工组)一等奖第一名的女选手,由省教育厅省妇联授予教育系统“江苏省巾帼建功标兵”荣誉称号;参加中职组比赛的中等职业学校学生,也可享受相应的升学政策优惠。

绿色校园

走出近两万名高素质技术技能型人才

“我们学校的学生在各级各类技能竞赛中斩获优异的成绩,各类大赛捷报频传。5年来,共获得国家级技能大赛一等奖22项,省级一等奖16项。2018年首次参加世界技能大赛中国选拔赛,进入全国前三。10年间,我校教师参加省教育厅主办的省级工程测量大赛累计获得6块金牌,指导学生参加省级大赛累计获得6金4银7铜,指导学生参加全国性大赛累计获得9金4银6铜。袁建刚、张清波、刘胜男等指导教师组成了优秀的教学梯队,对学生培养及参赛,对赛事的承办起到强有力的专业支持。”江苏城乡建设职业学院院长黄志良介绍说。

近年来,江苏城乡建设职业学院以行业为依托,以绿色校园为特色,举办了近20场国家级、省级大型技术技能竞赛,包括世界技能大赛住房建设行业选拔赛、世界技能大赛江苏省选拔赛、江苏省职业学校技能大赛、江苏省物业管理行业技能竞赛、全国高等院校BIM应用技能比赛、建设教育杯职业技能比赛等重要赛事。承接的大赛层次不断提高,从最初的中职院校参与的比赛拓展到中高职院校同台竞技;大赛类别不断丰富,竞技赛项不断增加。大赛规格不断提升,从承接二类赛事到举办一类赛事,社会知名度不断提升。

据了解,江苏城乡建设职业学院始终坚持特色发展,打造绿色校园品牌,在校内50余项绿色建筑技术的整体规划上,积极探索海绵校园建设,大力宣传绿色理念与文化,获评省内第一个以校园为单位的绿色建筑和建筑节能示范区、江苏省绿色建筑创新奖一等奖,建设部科技示范工程项目等,绿色品牌不断扩大,学校影响力也不断扩大。

“优异成果的取得,得益于建设类专业学校的深厚底蕴。”黄志良说,江苏城乡建设职业学院是隶属于江苏省住房和城乡建设厅的一所省属专科(高职)层次普通高等学校。办学30余年来,学院以“明志、笃行”为校训,秉承“崇德尚能、知行合一、全面发展”的办学理念,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,走内涵发展道路,校企合作、工学结合,为城乡建设事业发展培养了近两万名高素质技术技能型人才。学院还是国家教育部、住建部确定的“建设行业技能型紧缺人才培养培训项目学校”,拥有中央和省级财政支持的建筑技术实训基地,也是全省住建系统职工职业技能竞赛常州市集训地,更是江苏技能状元大赛组委会认定的“高技能人才摇篮”。通讯员 朱梅芳 裴玮艳 现代快报+/ZAKER南京记者 陆文杰/文 学校供图