中国建设报:开启职业教育追梦新征程
  • 时间:2019-03-25

▶ 江苏城乡建设职业学院校长 黄志良:

全国两会的召开为教育行业带来了新风向,尤其是职业教育,成为本次两会中有关教育的最重要的议题 。今年的政府工作报告传递了职业教育将投入更大、地位更高、收入更多的新动向,现代职业教育将作为今后职业教育发展的新方向,高等职业教育将 作 为 职 业 教 育 的 重 中 之 重 得 到 发展,国家也为职业教育带来了更多的政策红利。

作为建设类高职院校,江苏城乡建设职业学院将积极响应国家号召 ,深入贯彻学习两会精神,不忘初心 ,强基提质,从严治党、从严治校、从严治教、从严治学,以党的领导全面深化学校各项工作,着力提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的整体水平,努力为国家、为社会培养更多建筑产业现代化高技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值。

学院将立足高职教育所处的新时代,结合学校事业发展实际,围绕立德树人根本任务,谋取师生长远的利益和增强师生幸福感、获得感和安全感,谋划好事业发展的新方向,明确新任务、展现新作为。特别是在人才培养方面,学院历来重视学生全方位的能力素养提升,引导学生在不断完善自身知识框架体系的同时,着力契合企业、社会对于高精尖技能人才的需 求 。 学 院 于 2018 年 启 动 了 “ 副 学士”学位的认定与授予工作,精选出38 名优秀应届毕业生颁发了江苏城乡建 设 职 业 学 院 副 学 士 学 位 证 书 , 选拔、激励优秀学子以更强、更精的精神和技能投入到行业建设中去。今年两会有专家建议将“副学士”学位纳入国家学位体系,众多职业院校也将积极呼吁,国家层面可以尽快落实四级学位体系架构,从上级政策层面确保高职教育打开保质保速发展的新局面。

习近平总书记曾在 2018 年召开的全国教育大会上强调,“不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配”。

推进职业教育现代化,用改革激活一池春水,职业教育必将迎来百花齐放的春天。

附件下载:• js8bJXY8BC320