荔枝网:职业院校战胜中央美院、北大!这幅作品拿了全国第一
  • 时间:2019-04-24

又一次实力抢镜了!日前,在教育部举办的第二届全国高校大学生思政课艺术作品展中,江苏城乡建设职业学院师生创作的剪纸艺术作品《华夏复兴图》,在包括中央美术学院、北京大学艺术学院在内的全国275所院校799件作品中脱颖而出,荣获一等奖第一名。

思政与艺术融合获得全国第一

该幅长卷作品长4米,宽约0.6米,按“站起来”、“富起来”、“强起来”的历史线索,以中国故事、典型事件的方式描绘了一幅庆祝改革开放四十周年的《华夏复兴图》。

左侧部分主要由“红船精神”“万里长征”“小车推出的胜利”和天安门前的民族大团结等元素组成,向世界阐述了中国人民“站起来”的时代;画卷中间由“集装箱码头”“高速公路”“热火朝天的建设场景”等元素组成,向世界阐述了中国人民“富起来”的时代;画卷右侧由“新四大发明”“一带一路”“美丽校园”“朝气蓬勃的我们”等画面元素组成,向世界阐述了中国进入“强起来”的时代。

《华夏复兴图》由学校艺心艺意工坊的环艺16高职于婷婷、王立亚、代雪倩、尹悦四位同学,在思政部刘敏老师、建筑艺术学院秦丽老师的指导下集体创作完成。

(“艺心艺意”同“一心一意”,意思是工坊的所有作品,都将通过传统民间艺术,用艺术的语言将中国精神一心一意地传承下去。)

在谈到创作起因时,刘敏表示,十九大上,习近平总书记提到过我们“站起来”“富起来”到“强起来”这样一个伟大的飞跃,给她的印象特别深:“当时提到这个作品的时候,自然而然想到要以长卷的方式,以时间轴把我们国家波澜壮阔的历史反映出来。”

如何筛选最具时代发展的典型故事,运用艺术手段深刻反映新中国波澜壮阔的发展场景?创作者只有在学懂弄透思政课的基础上,才能将其与艺术课程深度融合,完成这部获奖作品。

在两个月的时间里,老师们带着四名学生夜以继日,从了解历史、收集素材,到构思、设计,再到草图的绘制、调整修改,再到剪纸稿的绘制修改,直至最后的剪刻及装裱完成。由于画卷长达四米,师生们走遍了常州所有装裱店,也没有店家愿意接活,最后只有选择自己动手。

环境艺术专业教师秦丽表示,创作过程中,学生们对艺术的执着、喜爱和热情,令她特别感动。

参与制作的环境艺术专业学生王立亚说,因为需要用小熨斗把剪纸烫平,一点一点烫到后面的背景板上,中途秦丽老师的手都被烫出了很多伤口。作品完成后,她深刻感受到,只要坚持,有什么事情做不到呢?

从“思政课程”到“课程思政”

将思政课程融入学生专业素养培养中,让学生在专业课的学习中感受思想的力量和理论的魅力,这是江苏城乡职业学院去年推出的思政课教学改革——“课程思政”。

近年来,在江苏城乡建设职业学院,不仅思政课程与艺术课程相融合,还与建筑类、工程类、管理类专业等进行有效融合,采用线上线下、课上课下相结合的教学模式,创新思政课程教学。今年3月,学校还出台“课程思政”教育改革项目申报书,鼓励所有专业课教师在人才培养方案过程中,充分挖掘思政元素、全员育人。

学院思政部举办《思政大课堂》主题展览活动

学院思政部负责人巫爱华认为,学校的思政课程不仅仅有意义,还要有意思。“在学生心灵中埋下真善美的种子,真正为学生扣好人生第一粒纽扣。”

江苏城乡建设职业学院院长黄志良介绍说,学校对每个项目立项给予资助资金一万元,专业课老师要在教学改革中挖掘出N个点,在课程思政、课程教学的过程中化有形为无形,来体现爱国主义教育、体现社会主义核心价值观,体现正确的世界观、价值观、人生观。

更多精彩内容,敬请收看江苏教育频道每周六21:35《江苏职教风采》。

(来源:江苏教育新闻记者/蒋海涛 黄建生 赵英雷 通讯员/裴玮艳 编辑/贝茜)