建筑艺术学院志愿者走进奔牛福利院
  • 时间:2018-10-15

2018年10月13日周六上午,建筑艺术学院实践部同学以及装饰1852班共13名青年志愿者踏上了去往奔牛福利院的路程,给那里老人送去一丝的温暖。

当志愿者怀着激动的心情走到福利院时,老人们都面带笑容出来迎接志愿者们的到来,在工作人员的安排下,志愿者分成三组在不同的地方打扫卫生、擦窗户,接着志愿者又和老人聊天,在与他们的聊天中发现其实那些老人们平日里都很孤独,儿女大都不在身边有的甚至没有儿女,他们要的也许不再是简单的金钱所能代替的,而是一种他们想要的简单平淡得生活。明白他们过去的经历,明白他们的辛劳,明白他们对儿女的记盼,更明白了他们对我们的希望。在生活温饱之上,老人所想要的是有人能跟他们聊聊天说说话。老人跟志愿者们说了他们平时的生活,在愉快的聊天中老人的脸上露出了微笑。临走前,志愿者还与老人们互留了联系方式,让他们能在孤单的时候给同学们打打电话聊聊天谈谈心。虽然天气是阴天,但敬老院却是一片的温馨。马上到重阳节了,有首诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,相信在这个日子他们一定会倍加思念他们的亲人,希望志愿者的到来能让他们感到快乐。

通过这次奔牛福利院之行,丰富了志愿者们的课外生活,增强了志愿者们的社会责任感,促进大家了解社会,尊老敬老一直以来都是我们中华民族的传统美德,关注这个庞大而又特殊的群体,也给老人们带去心灵上的慰藉,使他们感受到了温暖。(陈维佳/文,曾宝林/图)