我校管理工程学院开展房地产市场趋势研判学术沙龙活动
  • 时间:2018-11-05

11月2日下午,管理工程学院房地产经营与管理专业组织开展主题为房地产市场趋势研判的学术沙龙活动,本次学术沙龙活动邀请了南京工业大学经济与管理学院副教授、博士、南京市房地产学会会长吴翔华作为主讲人,以中国房地产市场研究方法为主题,与在校教师进行了深入的交流。

房地产市场趋势研判学术沙龙

本次学术沙龙活动,吴教授以“如何开展研究”这一问题为核心,从质性研究、定量研究、提炼问题、得出结论四个主要步骤展开,通过使用以往成功的科研成果为案例,为大家进行了介绍。

吴教授介绍,学术研究需要从质性研究与定量研究两个方面展开,首先在质性研究中,吴教授介绍了两个方向,一是房地产市场的发展与调控历程,通过对过去房地产市场的政策进行梳理,从中挖掘出研究方向;二是对房地产市场的感性认识,通过对美国、香港、新加坡三个地区的房地产市场研究,与中国房地产市场进行对比分析,从中确定对应的研究方向。其次,在质性研基础之上,从中提炼出科学问题,确定定量研究的内容。吴教授以房地产市场失灵机制研究、租买选择机制研究这两个成功的科研成果为例,为大家介绍了主要的研究结论以及房地产学科研究中常用的研究方法。

吴翔华教授进行中国房地产市场研究方法介绍

通过本次学术沙龙的活动,各位参会教师均表示受益匪浅,在讲座结束后,与吴教授进行了更进一步的交流探讨。

(图/文 陈宇嵚)