图书馆举办知网检索专题培训
  • 时间:2023-11-22
  • 来源:图书馆

根据第九届思成读书节活动安排,为进一步提升广大师生文献检索能力,充分、高效、合理地利用网络资源,图书馆盛情邀请了中国知网的胡晓蒙老师,于11月15日为我们带来了一场别开生面的文献检索培训。这场讲座在图书馆文心书房的静谧氛围中举行,吸引了80余名学生热情参与。

胡晓蒙老师以其丰富的专业知识和精湛的技艺,详细介绍了知网(CNKI)的使用方法和检索技巧。他通过实例演示和讲解,让广大读者深入了解CNKI检索的基本功能,并逐步掌握各种不同的检索方式,熟悉高级检索的使用技巧。通过现场聆听学习,广大读者不仅学会了如何准确地检索到所需的文献信息,还能在筛选过程中提高对文献的筛选能力。同时,学习了如何撰写论文,使文献检索与学术研究更加紧密地结合在一起。在胡老师的指导下,我们不仅掌握了更多的文献获取途径和方法,还深刻认识到信息检索能力在学术研究和日常生活中的重要性。我们仿佛看到了一片更加广阔的知识海洋,等待我们去探索。

活动最后,胡老师希望更多的同学们能够积极参与到这样的活动中来,通过学习和使用这些数据库,提高自己的信息检索能力。在实践中,将进一步服务广大读者掌握终身学习的基本能力,为未来的发展打下坚实的基础。(文/图 英莉 初审/王震宇 终审/苑彤)