我校举行2023年度网络思政“金微课”选拔大赛
  • 时间:2023-11-27
  • 来源:学生工作处(党委学生工作部)

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动落实“时代新人铸魂工程”,不断提升学校网络育人能力,11月27日,江苏城乡建设职业学院2023年度网络思政“金微课”选拔大赛顺利举行。教务处副处长(主持工作)朱平、建筑产业现代化创新学院院长李静、思政部教师李也担任评委嘉宾,学生工作处处长、校团委书记刘波,学生工作处副处长曹雪丰、各二级学院党总支副书记及全体专职辅导员参加观摩。活动由学生工作处柯昌梅主持。

此次大赛主题分为“学习贯彻国家安全教育”和“‘一站式’学生社区建设”两个类别,9组选手围绕日常工作实践和学习教育中的常见、典型、有代表性的场景、要点或环节进行课堂设计,通过思想融入、情景设计、表达演绎等方式充分展示教师的教学能力和课程实施效果。评委从选题及设计、授课内容、教学效果等方面进行现场点评及评分。比赛中,9位选手通过“小切口、大纵深”的讲述方式,以一个个小案例、小故事,启迪思考安全与发展、责任与担当、育人与育才的大道理,呈现了一堂堂有深度、有态度、有温度的思政微课。微课“微”而不小,虽然只是短短的几分钟,却处处彰显着参赛教师的巧妙心思和独特构思,更体现出教师对如何学习贯彻国家安全教育和推进“一站式”学生社区建设工作的思考和探索。

经过激烈角逐,最终《凝魂聚力守国安 勇毅担当正青年》《以奋斗之姿绽放青春之花》脱颖而出,荣获大赛一等奖,《传承时代精神,共筑国家安全的钢铁长城》《万物互联 安全有你》《依托五育育人,加快构建“一站式”学生社区育人新格局》3个作品荣获二等奖,《千川汇海阔,风正好扬帆》《铭记历史 吾辈自强》《家是最小国,国是千万家——国家安全,共同维护》《匠育良才,一路砼行--“一站式”学生社区工作服务体系构建》4个作品荣获三等奖。最后,朱平作总结讲话。他从“金微课”“网络思政”两个维度进行总结点评,立足“金”“微”“课”的核心要点与本质特征,在教学目标、教学内容、教学设计、课堂总结、时间掌控、语言表达等方面下功夫,力争做到思路完整、主题突出、内容具体。同时,要聚焦“思政”育人,落实立德树人根本任务,引领学生成长成才。

据悉,2023年度江苏高校网络思政“金微课”征集遴选活动由江苏省高校网络思想政治工作中心和江苏高校易班发展中心组织。我校将推荐《凝魂聚力守国安 勇毅担当正青年》《以奋斗之姿绽放青春之花》2个作品参赛。近年来,我校高度重视网络思想政治工作,着力推动新媒体技术在思想政治工作的中的应用,不断提升网络思政水平。后续,学校将以“视频号”“公众号”等新媒体技术为依托,推动思想政治工作与信息技术的深度融合,强化网络阵地建设,用好用活网络平台,切实增强学生思想政治工作的针对性与实效性。(文/柯昌梅 图/姚姝 复审/姚姝 终审/刘波)

918A3367.jpg

918A3495.jpg