我校与一加爱心社志愿者服务中心共建公益教育服务基地
  • 时间:2023-12-25
  • 来源:团委

为弘扬志愿服务精神,培养学生社会责任感、团队合作精神和实践能力,12月22日,江苏城乡建设职业学院一加志愿小分队师生一行来到一加爱心社志愿服务中心,开展共建公益教育服务基地活动。参与本次活动的有一加爱心社副社长一凡、我校团委副书记周文斌、一加爱心社高校辅导老师潘飞、一加志愿小分队指导老师陆佳钰,以及小分队的志愿者们。

活动开始,一加爱心社志愿者带领我校青年志愿者参观了基地展厅,讲解了一加爱心社的发展历史,介绍了一加的志愿服务内容模式,并分享了一些振奋人心的志愿服务事件。其次,蒋嘉荧同学作为一加志愿小分队的领队,阐述了自己的亲身经历,她提到在做公益时不仅可以帮助别人,更能照亮和温暖自己,同时她也希望其他同学继续发扬城建学子的志愿者精神,通过公益行动为身边人送去温暖。接着,潘飞分享了她的志愿服务心得,潘老师肯定了我校一加爱心小分队成员的精神面貌,也对同学们做了美好的寄语。最后,周文斌代表学校向一加爱心社负责人进行授牌,一凡向我校一加志愿小分队的指导老师和领队进行授旗。一凡表示,城乡建设学院将作为共建志愿服务的实践小分队,是积极践行志愿服务精神的生动体现,也是对一加发展的大力支持,希望双方能以此次授牌为契机,深化协同合作。

仪式结束后,为了进一步引导学生在志愿服务中坚定理想信念,蒋嘉荧同学带领师生前往王德林的小屋进行拜访和交流。作为服务中心的创始人,多年来,王德林克服自身高位截瘫的痛苦和不便,靠一部电话帮助了10多万人次的求助,并带领成千上万的志愿者投入到公益活动中。王德林以自己的亲身经历,向大家分享了他在志愿服务中的感悟和体会,与我们阐述了往届“城建小分队”的优秀事迹,并鼓励同学们积极参与志愿服务。王德林提出,志愿服务不仅仅是帮助他人,更是一种自我成长和自我实现。

青春正好,志愿先行。活动中,周文斌勉励一加志愿小分队的志愿者们要继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,光荣在于平淡,艰巨在于漫长,青年志愿者要积极开展更多更广泛的线上线下爱心志愿服务活动,用高昂的热情和无私的奉献传递温暖和爱,在志愿服务中提升自己,有所成长,用实际行动践行初心。(文/陆佳钰 图/胡琰琬 复审/陈煜轩 终审/周文斌)