长物讲堂—“九三学社专家进校园”专题讲座在我院成功举办
  • 时间:2024-04-10
  • 来源:建筑艺术学院

4月10日,我市“九三学社专家工作站”在我校开展“常州市美丽乡村规划建设思考”专题讲座。本期讲座特邀常州市天宁区第十届政协常委、九三学社常州市规划建设支社主委、常州市规划设计院生态景观所副所长、景观旅游专业副总工程师戴丹骅作为主讲嘉宾,副校长袁乐、院党总支书记袁平、副院长孔德敏等参加活动,本次活动吸引环艺、园林、古建等专业近200名学生参加,活动由副校长袁乐主持。

报告共分为两个部分,第一个部分是“常州市美丽乡村规划建设思考”。全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署,习近平总书记在浙江工作时亲自谋划推动“千村示范、万村整治”工程,从农村环境整治入手,由点及面、迭代升级,20年持续努力造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众,创造了推进乡村全面振兴的成功经验和实践范例。戴丹骅指出,在此大背景下,常州市全域美丽乡村建设规划应紧紧围绕乡村振兴战略明确的总目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,系统推进我市乡村振兴“1+8+3”总体部署,以美丽乡村示范建设和农村人居环境综合整治为抓手,有序推进我市的全域美丽乡村建设,为“种好幸福树、建设明星城”奠定坚实基础。同时,他结合自身参与的实际项目进行展望,一、全要素协同,指引农居规划布局优化;二、多类型解析,加强农居规划分类指引;三、多源头管控,强化资源节约集约利用;四、多维度设计,打造现代江南水乡农居;五、多空间梳理,强化公共空间景观营造;六、多专业配合,加强基础设施综合规划;他希望我们的乡村规划一定是“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

第二部分是“生态景观规划设计”,他主要从近期参与的重点工作进行阐述,包括《常州市儿童友好公园建设导则》标准制定,多方参与共同打造“沙之谷”口袋公园、翠竹公园设计等,从实际项目他总结得出,打造市民公园样板应做到突破界限、内外联动,擘画公园建设新模式;留住记忆,挖掘特色,描绘翠竹主题新画卷;景用结合、多维体验,展现乐享园林新风采。给予学院学生们一场精彩的专业讲座。学生们全神贯注地听讲、纷纷表示讲座对于他们具有很强的针对性和实用性,离席时还是满脸的意犹未尽。

袁乐对讲座的质量给予了高度的认可并表示,社市委会长期以来高度关注职业教育发展,紧紧围绕贯彻落实新发展理念、打造职业教育发展高地进行专业讲座进校园等实践探索。最后,他指出,本次讲座是理论与实践的高度结合,希望同学们把握好每一次学习的机会,用自己的专业为我们的乡村振兴出谋划策,真正做到“城市让生活更美丽,乡村让我们更向往”。(文、图/郭军忠 复审/孔德敏 终审/林改)

64458610ace3eb11113b2da4548bdf7.png

7f97c916d7505eb2bf73ba598addf08.jpg