建筑艺术学院“艺行社”赴藻江社区开展垃圾分类引领活动
  • 时间:2024-04-25
  • 来源:建筑艺术学院

为响应动员全民参与建设美丽社区的号召,江苏城乡建设职业学院“艺行社”依托北斗星社创+支持的“藻江社区居民绿色·艺术生活引领1.0”项目,在2024年3月开展的可回收垃圾旧物改造活动的基础上,4月24日开展了“厨余垃圾,原来可以这样玩”的厨余垃圾再利用的宣传普及活动。此次活动旨在探索居民参与生态环境保护的模式,尝试采用垃圾堆肥及蔬果皮的再利用,就地解决厨余垃圾清理问题,活动引领社区居民的关注。

活动初期时,江苏城乡建设职业学院艺行社成员先将事先用落叶堆好的肥料在广场上进行了展示。随后,利用事先准备好的蔬果厨余燃料,引导居民开始进行扎染,在“艺行社”成员的带领下,居民们纷纷忙碌起来,有的直接捆扎、有的细心折叠,用心设计自己的作品。捆扎好的作品被放入了染缸,居民们惊奇地发现,染布的颜色原来不是一尘不变。刚开始着色很浅,后来颜色越来越深。参与活动的主干成员向居民介绍,我们身边很多看似没用的厨余垃圾都是可以被再次利用的资源,例如洋葱皮可以染出绿色、落叶可以染成灰色,葡萄皮可以染成紫色。

“原来落叶还可以作堆肥啊,长见识了,以后再也不用再单独购买肥料了!”“今后家里吃剩下的果皮派上用场了,可以染布了。”藻江社区居民王阿姨在活动过程中如是感慨。

此次活动,居民们直观地感受到了生活垃圾分类的乐趣和意义,并且都承诺愿意从小家做起,主动进行生活垃圾分类,让可以被再次利用的生活垃圾能够有效的循环,共同守护美丽家园。(文、图/秦丽、孙晓雅 复审/郭军忠 终审/林改)